Niedersachsen ist vielfältig und ebenso gibt es eine große Vielfalt regional produzierter Lebensmittel. Mit der Regio Challenge laden verschiedene Regionen dazu ein, eine Woche im September ausschließlich regionale Produkte zu konsumieren. Ergänzt wird die Regio Challenge in den aktiven Regionen um tolle Veranstaltungen rund um regionale Produkte und die Menschen, die dahinter stehen.
Für alle auf der Suche nach Rezepten mit ausschließlich regionalen Zutaten gibt es hier eine kleine Auswahl an Ideen.

Folgende Regionen veranstalten eine Regio Challenge:
Zum Hintergrund der Regio Challenge
Neues Bewusstsein für den eigenen Konsum
Mit der Regio Challenge möchten wir einerseits zum Spielen einladen und andererseits Eurer Bewusstsein erweitern: Wer eine Woche versucht, gezielt nur regional zu konsumieren, der erfährt im eigenen Alltag, wie unsere Lebensmittelwirtschaft und Supermärkte funktionieren, wie wenig wir über intransparente Lieferwege und Produzenten wissen und wie wir uns daran gewöhnt haben.
Entdecke Deine Region mit neuen Augen
Gleichzeitig laden wir Euch ein, die eigene Region mit Ihren Lebensmitteln und kleinen Produzent*innen mit neuen Augen zu entdecken. Es geht um die Vernetzung innerhalb unserer Region – vom Acker bis zum Teller – und darum, die regionale Wirtschaft zu stärken.
Ernährungssouveränität
Wenn wir regionale Produkte kaufen, wissen wir, wo unsere Geld landet. Außerdem können wir die Produktion, den Transport und die Verarbeitung unseres Essens besser nachvollziehen. Wir können auch bei der Bäuerin oder dem Gärtner nachfragen, wie angebaut wird oder uns bei einem Hofbesuch selbst ein Bild machen. Unsere Lebensmittel werden so aus der Anonymität geholt und bekommen ein Gesicht!
Die Regio Challenge steht klar für Demokratie und Vielfalt: auf dem Acker, auf dem Teller und in den Köpfen!